公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 新闻 军事 查看内容

空军组织航空兵某师的轰-6K轰炸机从南部战区某机场起飞

2018-5-19 17:01| 发布者: admin| 查看: 481| 评论: 0|来自: 四川耍耍网
摘要:  5月19日,空军组织航空兵某师的轰-6K轰炸机从南部战区某机场起飞,在远海空域完成对海上目标突击任务后,赴某岛礁机场进行起降训练,为空军轰炸机部队开展岛礁起降训练积累了经验。


  从央视报道的视频画面分析,这是驻湖南的空军轰炸航空兵某师的轰-6K轰炸机进行的海上突击训练。轰-6K完成海上突击训练以后,在岛礁机场进行了起降训练,从背景看,这个岛礁机场位于西沙群岛的永兴岛。

  央视新闻报道的画面显示,轰-6K轰炸机在岛礁机场降落时,机身后部下侧挂载着一个吊舱,两侧机翼下各挂有一个很奇怪的圆筒状物体,看上去就像是一枚巨大的航空炸弹,或者”半截“导弹,这引发了网友的热议。

  有网友认为这是一种新型的航空炸弹,用于远海突击使用。也有网友认为这是一种新型的瞄准导航或电子战吊舱。

  军事专家认为,轰-6K机身后部下侧挂载的吊舱,很显然是空地导弹的指令吊舱,用来对电视制导的空地导弹提供指令信号,传输引导头拍摄的图像。鹰击-63和鹰击-88等图像制导的空地导弹,在弹体后部装有双向信号发射/接受天线,巡航段采用惯性制导,末端采用人在回路中的电视制导方式,可利用弹上电视/红外热成像导引头摄取战场画面,并将画面实时地传送到载机,显示在座舱的多功能显示器上,由武器操纵员操纵导弹飞向目标。

  该指令吊舱已经装备多年,广泛的配套于国产鹰击-63和鹰击-88等空地导弹。在2016年珠海国际航展上,该吊舱还与CM-802AKG空地导弹配对公开展出。

  鹰击-63空地导弹的正式型号为AKD63空地导弹,是中国空军第一种能够在防区外发射的空对地导弹。进入中国空军的时间仅12年,还算是一种年富力强的武器系统。鹰击-63导弹的优点是战斗部威力大。缺点是受气象条件影响比较大,该弹采用电视制导,抗干扰能力差。以早期的鹰击-6空射反舰导弹为基础研制的,技术基础较老,导弹体积大、受发动机动力限制,导弹的飞行速度比较慢,大约只有0.7马赫,显得有些落伍。不过,改进以后的鹰击-63B导弹,改进为红外热成像制导,具备了全天候作战能力,极大的提高了战场适应性。

  轰6K使用的先进导航/瞄准前视红外制导吊舱,这种吊舱可以配合红外成像制导的AKD63B导弹进行全天候精确打击。目前为止,电视/热成像光学指令制导的空地导弹仍是精确度排名第二的空地武器,排名第一的是激光制导炸弹。

  上图动图显示KD63导弹投掷到命中的过程,可见该型空地导弹的精度不错。(截图作者为”沉默的山羊“网友,在此感谢)

  由于鹰击-63B导弹采用红外热成像制导,可由弹载火控计算机自动执行寻的打击,从跟踪到命中的全过程,都无需人工干涉。也可采用人在回路中的制导方式,在自动跟踪的同时,切入武器操纵员的控制信号。该弹除了打击地面目标,还可以用于突击海上目标,有打击水面舰艇的能力,可以由轰炸机通过数据链指令吊舱控制导弹飞向目标,或者由导弹光学制导系统自动截获并锁定目标舰,然后自主攻击敌舰。

  此次轰-6K轰炸机在永兴岛起降,机翼下挂载的”半截“导弹,其实是一枚鹰击-63空地导弹的模拟训练弹。由于空地导弹造价较高,央视报道在去年曾披露轰6K上面挂载的鹰击-63导弹造价高达数百万元,所以在平时的训练中,为了降低实弹的技术寿命,要尽量使用训练弹。

  空地导弹的训练弹有好多种,最常见的是挂飞训练弹。弹体外部的型号标识为K/AKD63-(XL-FX/M)。按照国军标武器系统型号命名标准,K/AKD63翻译成汉语为:K空军/A导弹K空D地-63,而后面的(XL-FX/M)应该为XL-训练,FX-飞行,M-模拟,意为这是一枚鹰击63导弹的训练飞行模拟弹。

  而此次轰-6K降落永兴岛时携带的半截导弹,则是专用的模拟训练弹,只保留了导弹的引导头和后面控制舱,将弹翼、战斗部和发动机拆除,全弹比较轻小,重量体积都小于全尺寸的训练飞行模拟弹,主要用于部队的导弹发射训练。

  轰-6K使用鹰击-63B导弹进行海上突击,说明我们空军的对海打击手段越来越多样化,一枚用于陆上打击的空地导弹,也能出海打军舰。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com