公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 新闻 国际 查看内容

美国总以“航行自由”的名义将驱逐舰驶入我国南海

2018-7-24 16:12| 发布者: admin| 查看: 305| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 美国总以“航行自由”的名义将驱逐舰驶入我国南海,但最终都遭到中方的警告和驱逐。这周,在美国举行的澳美部长级磋商会议上,美方还试图怂恿澳大利亚“要向美方学习”……


  据《澳大利亚人报》报道,会前有一名美国国会议员呼吁,澳方要像美国一样,也在南海搞“航行自由”行动,来针对中国以扭转该地区的战略局势。但该提议立即遭到澳外交部长毕晓普的拒绝。

  《澳大利亚人报》报道截图

  美国和澳大利亚于23日—24日举行外交国防“2+2”磋商,美国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯,澳外长毕晓普和国防部长佩恩均有出席会议。

  报道称,在会谈开始之前,美国国会“澳大利亚之友”核心小组联合主席乔·考特尼(Joe Courtney),向澳方提出了一项其自认为略为“冒险”的建议,他希望通过此次会议能促成澳方展开自己的演习。

  考特尼表示,澳方应像美国那样在南海实施自己的“自由航行”行动,以向中方传达一个信息:盟国在对抗中国“非法”活动时的决心。

  “我们越多规范这些地区的合法航道,就能真正扭转中国‘非法主张’控制这一世界上最关键水域的势头”,考特尼说。

  考特尼还表示,在促使澳方实施“航行自由”之前,当务之急是让美国海军上将哈里斯出任美驻澳大使,“因为他会是一名极具说服力的倡导者”。

  据了解,澳美联盟的关键人物,哈里斯和澳前国防部长丹尼斯·理查德森,都曾呼吁澳方进行单边的“航行自由”活动。但于本月的1日,哈里斯已正式就任美驻韩大使。

  澳外长毕晓普(图自:外媒)

  考特尼的这一“冒险”的提议,立即遭到澳外长毕晓普的拒绝。毕晓普表示,澳大利亚此前从未在任何地方采取过类似的行动,一旦针对中国实施单边的南海“自由航行”行动(FONOP),将是迈出“非同寻常的一步”。

  毕晓普指出,就这位议员所提到的,对澳方来说是一个完全不同的情况。相比之下,美国经常在全球实施这样的行动,包括在南海争议区域。

  “我好奇这位议员是否知道,美国常在世界各地全天候的开展‘航行自由’行动”,毕晓普说。

  不过毕晓普也表示,澳方将会继续派遣船只和飞机通过南海的国际海域,“我们继续做此前一直在做的事,且确实加快通过南海国际水域的节奏”。据悉,澳方此前常派遣船只和飞机靠近12英里区域,但始终并未进入。

  对于毕晓普的此番表态,《澳大利亚人报》分析表明,在澳大利亚通过针对反外国干涉法后,中澳关系经历了一段坎坷时期,如今澳政府不愿进一步加剧其紧张局势。

  但另据外媒报道,在上周英国和澳大利亚举行的部长级会谈上,双方已宣布将联合在南海进行巡航活动。

  据了解,澳美部长级定期磋商始于1985年,每一到两年举行一次。两国分别就对外政策、防御、战略等问题进行磋商的高级别论坛,目的是深化双方合作。2018年的会谈主题是深化战略联盟。

  此前我外交部已表示对澳美举行的外交国防“2+2”磋商予以关注。希望美澳有关磋商的目的是真正促进地区的和平稳定。

  而对于美方屡次搞“航行自由”一事,我国防部发言人任国强曾多次强调,坚决反对任何人借“航行自由”之名行违法挑衅之实,损害沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。并要求美方切实尊重中国的主权和安全,尊重地区国家维护和平、稳定与安宁的强烈共同愿望,不要无事生非、兴风作浪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com