公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 娱乐 电影 查看内容

《欧洲攻略》和《新乌龙院之笑闹江湖》次日票房跌幅都超过了70%

2018-8-22 20:01| 发布者: admin| 查看: 254| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛www.sichuanxiaoyao.com
摘要: 上周五上映的《欧洲攻略》和《新乌龙院之笑闹江湖》次日票房跌幅都超过了70%,超过了一周之前《爱情公寓》次日票房50%的跌幅。高票房但低口碑的影片密集出现次日票房的大幅下跌,这在烂片横行的前几年,是难以想象的 ...


2016年的暑期,因为工作的原因,眸爷接连进电影院看了《封神传奇》和《盗墓笔记》。这两部电影里的演员有李连杰、梁家辉、古天乐、范冰冰、黄晓明、anglebaby、鹿晗、井柏然等,不仅有老戏骨,还包含了一众当时的顶尖流量明星。

两片的豆瓣评分别是2.9与4.7,连着看两部这样的影片,在当时可以算是工伤。

看完《封神传奇》没两天又接着看了《盗墓笔记》后,眸爷突然有了一种巨大的空虚与失落感,并且在那之后整整两个月没有进电影院。作为一名影迷,眸爷没有从他们身上看到丝毫对电影或是观众的基本尊重,他们所有能让人看到的精明算计都体现在了保多少的底选什么样的明星能卖到多少票房能赚到多少钱身上,而不是如何拍一部真正的电影。

《盗墓笔记》剧照

《盗墓笔记》在2016年8月5日上映的第一天就拿到了1.6亿元票房,尽管之后陷入了口碑争议,但仍然在一周内拿下超过7亿票房,并且最终依靠超过10亿的总票房成为那个暑期档的票房亚军,仅次于6月上映的《魔兽》。

而在《盗墓笔记》之前几天上映的《封神传奇》,在上映初始就因为影片质量低下陷入了网民巨大的嘲讽之中,但是前三日的票房也都超过了5000万,最终拿下了2.8亿元的总票房。低评分与口碑对影片票房有所影响,但很有限。

趁着影片的低口碑,片方还玩起了花式营销——痛斥“媒体黑心、观众没良心”的向太在报纸上买下整个版的广告,上面就写了一句话:“被世间嘲讽不可怕,不被你看到才可怕”。他们似乎丝毫不担心影片质量和口碑有多烂,而更在意影片能卖出去多少票房。

这其实并不奇怪。再往前三年,低口碑甚至会成为观众猎奇与社交的关键词。

“你看《小时代》了吗?”这样的问题不一定会出自一个郭敬明粉丝之口,而可能来自于2013年想看看《小时代》到底有多烂的普通观众。口碑在非粉丝中几乎一边倒扑街的情况下,“PPT电影”到底是什么样子,一度吸引了大量非粉丝观众争相去影院观看影片。

在《小时代》两周前上映的《天机·富春山居图》则依靠豆瓣评分2.9分创下了当年的低分记录。在该片豆瓣短评的第一页,全部是最低分评价,一个“一坨五彩斑斓的屎”的短评被网友点了2922个有用顶在了前列,但是这并不影响这部有着刘德华林志玲的影片在骂声中继续大卖,其上映前三天都拿到了超过4700万的单日票房,总票房3亿,位列2013年票房排行榜第22名。

《天机·富春山居图》豆瓣短评第一页

而和《小时代》同一时期上映的还有李连杰、文章主演的《不二神探》,这部影片豆瓣评分只有4.6分,仅比《小时代》的4.7分低了0.1分,他们与《天机·富春山居图》并称那个暑期折磨人的“富”“二”“代”。这三部电影都进入了2013年电影票房的前25名,共计10.7亿票房,占到了当年全年217.7亿票房的4.9%。

《小时代》剧照

在2016年之前的四五年里,中国的电影市场进入了一个飞速增长的阶段,在票补的推动下,很多非影迷开始带着3.8元、9.9元尝鲜的心情走进电影院。而对于多数当年的中国观众来说,他们甚至还没有建立一个最简朴、基本的审美体系。在2013年,中国观众的人均观影频次还不到一次,而总的观影人次在2015年才超过10亿。

也就是在这几年间,中国的电影市场催生出了大量口碑低却赚钱的烂片,很多投资人由此捞到了快钱,首当其冲的就是IP+流量明星的组合电影。“小时代”系列没有一部在豆瓣评分过5,但是郭敬明又连续拍了三部“小时代”,4部影片总计拿下17.9亿票房。

尝到甜头的郭敬明又在2016年推出了自己的IP改编作品《爵迹》,这部包含了范冰冰 、 吴亦凡 、 陈学冬 、 陈伟霆 、 郭采洁 、 杨幂 、林允 、 严屹宽 、 李治廷 、 王源的高成本电影,可以说把流量明星与“鲜肉”用到了极致。影片豆瓣评分3.8分,最终票房3.8亿,是郭敬明在电影的商业化上首次失手。

把流量明星与“鲜肉”用到了极致的《爵迹》

《爵迹》失败了,郭敬明却引领了一个“快餐”的时代。在“小时代”票房爆火的那几年,IP+鲜肉明星的的电影层出不穷,它们大部分都不是出自专业导演之手,在豆瓣上都拿不到及格的分数,但是却都顶着网友的骂名攫取了大量的票房利润。

一位豆瓣网友曾在《盗墓笔记》的豆瓣评价页如是评价IP电影:“急得发烧的资本+满脸写着抢钱的原作者+只会复制粘贴的编剧+美术指导冒充的导演+邪教教主及其信徒=照单全收的观众。”

而混沌时代的票房冠军,则经常属于情怀营销者。2013年与2016年,周星驰靠着《西游·降魔篇》与《美人鱼》两夺年度电影票房冠军,《美人鱼》更是被“我们都欠星爷一张电影票”情怀营销的巨大声浪裹挟着在2016年的春节档拿下34亿票房,直到一年半之后《战狼2》才打破其票房记录。抛开粉丝和黑粉的争论回头看,豆瓣评分6.7分的《美人鱼》,也不过尔尔。

《美人鱼》剧照

这些荒诞的景象终于在2018年的夏天戛然而止。

上周五,拥有影帝梁朝伟、流量明星吴亦凡这样老少配的《欧洲攻略》和另一部主打情怀的怀旧影片《新乌龙院之笑闹江湖》同日上映。当日早上,两片排片都位列前茅,随后票房与排片很快被《一出好戏》和《巨齿鲨》反超。饶是如此,两部影片上映首日也分别收获9700万与6700万票房。

但是两片上映的第二日,票房跌幅都超过了70%,超过了一周前次日跌幅50%的《爱情公寓》(其实《阿修罗》在暑期次日票房跌幅也超过了50%,但是上了没两天,就仓皇撤档)。(点此阅读:《爱情公寓》票房跌幅创纪录,我们能从中反思什么?)

找来吴孟达与郝劭文并主打怀旧旗号的《新乌龙院之笑闹江湖》,豆瓣评分3.7分,第二日票房直接从6714万下滑到1953万,跌幅超过70%;《欧洲攻略》豆瓣评分同样只有3.7分,在首日票房达到9695万的情况下,第二日票房只有2422万,跌幅超过75%,将次日跌幅的纪录又扩大了5%。

《新乌龙院之笑闹江湖》剧照

在过去五年的高票房影片之中,今年如此多的次日票房断崖式下跌的影片是异常罕见的景象。

毒眸(ID:youhaoxifilm)拉出了过去5年来总票房在年度前60但是评分低于5分的电影,发现2016年之前,低口碑电影罕有次日跌幅多于30%的情况,不少影片在口碑不佳的情况下第二日反而出现了票房翻倍的情况。

而到了今年,在春节档竞争激烈的情况下,就已经有《捉妖记2》和《西游记·女儿国》两部影片出现了次日票房下滑幅度超过30%的现象。暑期档更是在一周内接连出现了三部次日票房下跌超过50%的影片。

这种现象早在2017年就已经展现苗头。

在统计表中,2017年口碑不佳的影片只有3部还能出现次日票房的增长,剩下影片都出现了下滑。而经过过去几年众多烂片洗礼的中国影迷在去年开始也用脚投票,制造了不少影片的快速逆袭,诸如《摔跤吧!爸爸》在上映5天后开始逆袭同档期口碑也不差的《银河护卫队2》,而《芳华》与《红海行动》都在收获高口碑后第二日就开始超越同档期影片的排片和票房。

但是完成逆袭在之前并不是一件容易的事情。2015年年底,《恶棍天使》和《老炮儿》同台竞争,前者在口碑一塌糊涂、豆瓣评分仅为4的情况下,却长期在排片和票房上保持着对《老炮儿》的优势,直到上映一周后《老炮儿》的排片才反超,而此时《恶棍天使》已经收获了近6亿票房。

《恶棍天使》剧照

一位数据分析师告诉毒眸,今年夏天低分影片跌幅快,是评分平台以及朋友圈舆情传播的共同作用:“普通观众的影商有所提高,观影之前参考平台分数与整体风评的人增多。大家现在都更在意影片口碑与质量。”

一直致力于培养自家影城观众口味的济南百丽宫影城经理董文欣认为这是一个好趋势:“现在网络社交平台的影响力太大了,口碑好坏很容易发酵。以前影片口碑不好,次日就需要抓紧调整排片,现在上座率和口碑差,用不了两三个小时排片就都调整了。今年夏天名气、流量、颜值、IP都不管用。质量为王的时代真的来临了。”

不少影城经理告诉眸爷,《爱情公寓》的预售使得很多影院都在周四前为影片排了众多周末的场次,可是对于周五下午大规模的负面口碑都始料未及,“上座率在周五下滑很快,但是周六已经卖出票的场次已经没法删了,只能干着急。”

《爱情公寓》剧照

在凡影创始人王义之看来,更加值得担心的是“口碑为王”之后,国内的电影观众可能会存在盲目听从负面口碑,对正面口碑将信将疑的情况。“今年夏天出现一批影片次日票房跌幅大的本质原因还是在于内容供给的增多。好内容多了,大家有所选择对比,就没人看争议较大的影片。在当前还做不到分线发行,分众人群的情况下,大部分影片在上映后的第一周都会存在有争议性的讨论。但是当下‘不喜欢’的声音很容易被放大,如果无法疏导口碑的方向,便会导致原本应该是好评观众的人也不会去观看影片。无论对于国内的宣发团队还是电影市场,都要警惕因为盲目追求热度,所引发的口碑风险。

董文欣同样对这种趋势有所担忧。“现在优质、专业的影评并不多。很多都是很情绪化的、瞎写的影评,特别容易煽风点火带走读者和观众的情绪,这也导致了一些可能只是有点争议的影片出现一边倒的恶评与票房的直接溃败。但总体上来看,市场还是向好的。现在好的影片获得了更多的关注和票房。”

今年票房的前3全部是国产片,其中排名首位的《红海行动》豆瓣评分8.4,排名第三的《我不是药神》豆瓣评分9.0。今年暑期的票房前15名里,只有两部影片的豆瓣评分在6分以下。对于中国的影迷来说,这是一个幸福的时刻。要知道,仅仅在两年前的暑期,他们还在被扎堆的烂片狂轰滥炸。

今年票房排名第三的《我不是药神》豆瓣评分9.0

在刊登了“被世间嘲讽不可怕,不被你看到才可怕”广告一周之后,大概是影片评分和票房实在太低,片方觉得颜面无光,又迫不及待伪造了一份世界电影特效获奖榜单,《封神传奇》由此登上了还没过完的2016年的一份世界级电影评奖的奖台。(可在虎嗅网搜索《谁伪造了《封神传奇》“荣膺”的世界电影特效榜单?国内电影营销下限再次刷新》查看)

这一连串的操作在现在看来荒诞无比,但却成为这几年飞速扩张的影视行业的一个真实的注脚。

好在已经没有多少人记得那部滑稽戏了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com