公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 新闻 国内 查看内容

“海上生明月,天涯共此时。”

2018-9-25 13:03| 发布者: admin| 查看: 339| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 今天,迎来中秋佳节。十五月亮十六圆又是一年赏月时,天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25号10点52分。而且未来两年,中秋月都将是“十五月亮十六圆”。虽然中秋月是“十六圆”,但十 ...


今天,迎来中秋佳节。


十五月亮十六圆

又是一年赏月时,天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25号10点52分。而且未来两年,中秋月都将是“十五月亮十六圆”。

虽然中秋月是“十六圆”,但十五和十六的晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化,月亮都比较圆。天文专家提醒说,不妨从月出开始观赏。日落后两小时左右是赏月的最佳时机

△图自视觉中国

今年中秋,比去年来的稍早了10天

一些细心的公众发现,2017年中秋节对应的阳历日期是10月4日,今年对应的阳历日期是9月24日,而2019年对应的阳历日期是9月13日。这意味着今年的中秋比去年早到10天,比明年晚到11天。天文学家介绍,“之所以会出现这种情况,是我国公历和农历转化的结果。最晚中秋和最早中秋可以相差一个月。”

△图自视觉中国

京津冀等地可赏“皓月顶空照”

中秋团圆夜,赏月正当时。专家介绍,以天津地区为例:

24日中秋节当天月出时间为18时20分左右,玉兔东升,光亮、圆润,像一块玉琢的盘子,将洁白的月光洒向大地。

24日20时30分以后,月亮冉冉上升,珠圆玉润,光彩照人,开怀候嫦娥。

25日零时左右月上中天,中秋月升至最高,也最亮,位于正南方天空,上演“皓月顶空照”美景。

25日5时以后,晶莹剔透的中秋圆月渐渐西沉,将满满的祝福留在人间。

中央气象台预计,中秋节当天最宜赏月的地方是辽宁、北京、天津、河北、河南、山东、山西等地,这也意味着这些地区可以欣赏到“皓月顶空照”美景。

中秋团圆夜 华人共佳节

2018年中央广播电视总台中秋晚会主会场设在山东曲阜,此外还有两个海外分会场,分别是马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼。

中秋晚会将于今晚20点开始,时长共150分钟,包含舞蹈、歌曲、武术、齐诵类节目39个。届时,将由9位主持人带您一起过节,通过三个会场的交替互动展现全球华人过中秋、天涯共此时的美好时刻。

~收藏节目单,精彩抢先看~


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com